Стильняшки -модной няшки!

Корзина
Моя корзина

0 Товаров / 0.00руб.

+‎375 (29)124-46-38  velcom
+ 375 (29)212-77-71, mts

Рецепт «Пряничный домик»

дом

Совсем скоро наступят самые волшебные и сказочные праздники в году, порадуйте себя и детишек таким чудом, как пряничный домик, сделанный своими руками. Интернет полон всевозможных рецептов данного украшения стола, можно выбрать что-нибудь по душе и на любой вкус. Ниже приведен рецепт, который опробован нами.
Кулинарных успехов Вам и с наступающими праздниками!
Тесто для пряничного домика:
(Рецепт медового теста был напечатан в журнале ТОРТ-ДЕКО, автор Светлана)
Для приготовления этого теста потребуется:
500 гр. меда,
2 яйца,
500 гр. сахара,
300 гр. масла,
50 гр. какао,
2 ч.л. разрыхлителя,
3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора,
Специи — 1 ч.л. корицы, по щепотке — кардамон, гвоздика, имбирь, анис,
Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
Ваниль,
1250 гр. муки.

1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело!! Дожидаемся полного растворения сахара — берем в ложку смесь и выливаем ее обратно, смотрим, чтобы в смеси не было кристалликов сахара! Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.
2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В теплую медовую смесь вводим яйца, не взбитые, а просто перемешанные до однородности, в 2 приема. Добавляем ром\коньяк.
4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку. Далее начинаем добавлять понемногу остальную муку, но не всю. Доводим тесто до состояния плотного и эластичного. И откладываем тесто в пакет в холодильник, отлежаться. Так свойства теста раскроются. Обычно тесто отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Мука подмешивается в тесто до состояния, когда оно эластичное, но не жесткое.
Всю муку, указанную в рецепте, не рекомендуется вмешивать. Были случаи, когда необходимо было намного меньше муки, а также однажды вошло больше муки, чем в базовом рецепте.
Ну вот, тесто у нас готово, можно браться за домик! Берем абсолютно любой шаблон домика! Раскатываем тесто толщиной 0.5 мм (не меньше!!!), вырезаем детали будущего домика, выкладываем их на пергамент и в духовку!
ВЫПЕКАТЬ при 180 градусах, не более 10 минут. И то, после 8 уже надо бы следить, чтобы не подгорело.
Если при выпечке так уж вышло что немного подгорело, не расстраивайтесь.
Берем ножик и сокребаем, только аккуратно, чтобы не сломать заготовку. Если получились не ровные края, то при сборке домик может «поехать». Чтобы избежать этого, можно края также подрезать ножом, либо потереть на терке. Тогда ваши заготовки станут ровными и домик будет собирать легче!
Все, заготовки готовы! Теста хватит на изготовление 4 маленьких пряничных домиков или 1 большого с различным декором типа елочек, заборчиков и т.д. Это зависит от вашего шаблона! Оставшееся тесто можно либо оставить в холодильнике, либо заморозить! Оно великолепно хранится!
Соединять и украшать заготовки мы будем сахарной глазурью.
Делаем сахарную глазурь для пряничного домика:
: на 1 белок примерно 200-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее очень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через мелкое сито, тогда глазурь будет идеальная.
Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.
Оформляем на свой вкус и фантазию заготовки, даем им подсохнуть и только после этого собираем домик.
Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть (минут 20).
Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т.к. это может развалить остальные стороны!
Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!
А дальше даем волю фантазии и украшаем домик оставшейся глазурью, мармеладом, леденцами и т.д.
Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов!!!
Можно внутрь готового домика положить светодиод , фонарик, или гирлянду ( только не свечу!!) и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, сказочного домика!

00-250 гр сахарной пудры. Почему примерно, потому что белки тоже разные бывают, надо смотреть на массу. Но делать вывод хватит или нет надо не сразу, как начали взбивать миксером, а спустя минуты 3, когда масса побелеет, и если на жидкая, то добавьте еще пудры! Пудру использовать необходимо только покупную! Иначе у вас будут попадаться крупные частички и цвет будет не белым. В промышленном производстве пудры используются дополнительные очистительные агрегаты и специальное оборудование, делающее очень мелкий помол. Кстати, и покупную пудру лучше всего дополнительно просеять через мелкое сито, тогда глазурь будет идеальная.
Взбивать надо до мягких пиков, если получится слишком жидко — то все будет течь, если слишком густо — то сложно наносить и не будет липнуть к заготовкам.
Оформляем на свой вкус и фантазию заготовки, даем им подсохнуть и только после этого собираем домик.
Приклеиваем все 4 стороны, и даем им просохнуть (минут 20).
Далее начинаем накладывать крышу, перед этим промазав места стыка! Аккуратно, не давя, т.к. это может развалить остальные стороны!
Некоторое время придерживаем обе стороны крыши, чтобы они не скатились, и оставляем немного подсохнуть. После этого можно начать делать снежный декор из оставшейся глазури! Не забываем делать типа сосулек с крыши!
А дальше даем волю фантазии и украшаем домик оставшейся глазурью, мармеладом, леденцами и т.д.
Сверху ваш пряничный домик можно припорошить сахарной пудрой — снежком.
Наш пряничный дом своими руками готов!!!
Можно внутрь готового домика положить светодиод , фонарик, или гирлянду ( только не свечу!!) и тогда ваш дом будут освещать красивые окна, сказочного домика!

t7DPEuvbH0Ehjvj_-WpHsY